上半年豪宅市场量价齐升

随着上半年楼市持续回暖,北京住宅项目成交量呈现井喷之势。近日,中国指数研究院报告显示,2016年上半年一线城市住宅价格累计上涨12.79%,和去年同期相比,涨幅扩大7.62个百分点。有业内人士指出,近期北京、上海、广州等一线城市,有“豪宅化”趋势。

中原地产研究部统计数据显示:截止日前,北京合计商品房住宅成交24500多套,成交均价约为34000元/平方米;当中,每平方米超过8万元的住宅,签约571套。地产研究部最新数据显示,截至日前,北京签约的总价5000万以上豪宅总成交量已经达到了128套,创造新的历史纪录。

今年上半年,价格在一千万以上的目前在北京成交的套数大概占到10%。这个比例看似不高,但是整个千万豪宅在目前市场成交金额比例接近40%。从单价看,不论是10万加单价的签约,还是8万加单价的签约都刷新了历史记录。前六个月的成交量已超过过去一年,比值涨幅是比较惊人的。

一线城市豪宅量价齐升 后期可观

上半年豪宅市场量价齐升

从中国顶豪价格榜单中可以看出,豪宅市场的纪录保持者北京壹号院开盘仅两个月以均价160104元,排名上半年均价第一,网签金额达到9.86亿。签约23套,如果算上未网签数据,实际的销售金额更为惊艳。

楼市复苏高端改善性住宅积极入市

此轮豪宅市场的火爆行情有其内在动力和合理性。关于豪宅成交量持续快速增长,主要有三方面原因:第一,整个楼市复苏的大环境,带动了高端改善性需求积极入市;第二,相对有限的投资保值渠道,使得居住类不动产物业备受青睐,尤其是供应极其稀缺的一线城市的高端住宅产品;第三,较低的基期值,进一步放大了增长比例,使得成交量同比增幅创近9个季度新高。

从市场角度来看,楼市的复苏,加上投资投机需求比例增大,豪宅作为其中一类居住产品,必将随大势而行。地产分析师认为,过去的高端大部分是投资属性,豪宅的价值主要由土地价值和房地产价值两方面决定,而中国的高端住宅则多存在透支土地价值来弥补房地产价值的“短板”之弊。如“真山”、“真水”、“人文配套”、“休闲建筑”———这些开发商最爱热炒的地段价值要素,也就是通常说的地段价值、区域价值。而北京壹号院之所以能占据中国顶豪席位,与其占据东三环核心区位以及坐拥五万平天然观湖美景密不可分。

上半年豪宅市场量价齐升

从产品本身上说,居民收入的增长,住房市场化发展十几年催生的大量置换和改善需求,以及居民对高品质生活的向往等等,都为豪宅市场带来了强大需求动力。基于一线城市资源的稀缺性,加上当前投资可选择余地较少的情况下,豪宅市场的热度还将散发余温,未来的需求可能更为温和。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论